tu
汽車借錢掀起你的蓋頭來 常見汽車英文術語介紹

   有必要給汽車行業的英語詞匯來一次簡單的介紹,讓大家不被大把大把的單詞、縮寫之類搞的暈頭轉向,更不在買車、辦理汽車借錢的業務的時候被忽悠,把大家經常見到的一些英文詞匯、縮寫整理出來,做個淺顯易懂的解釋。廢話不多說,現在就開始。

1.DSG--Direct Shift Gearbox
這三個字母是目前汽車市場上的大熱門,而且已經熱了挺長時間,大家可能都知道它代表的是大眾的雙離合變速器,不過我還是想把它放在第一個來介紹,因為它的曝光率實在是相當相當的高。DSG是英文“Direct Shift Gearbox”的縮寫,如果從字面上來翻譯就是“直接變擋變速箱”,這個“直接變擋”就點出了DSG的精髓所在,理論上來說,兩組離合器的共同協作可以讓換擋間隙降為零,換擋速度更快,動作更順暢,動力的傳遞也更高效,同時在燃油經濟性方面也比普通自動變速箱的液力變矩器結構更優秀。
大家不要以為所有雙離合變速器都叫DSG,這只是大眾對他們產品的命名而已,其他廠商也有自己的雙離合變速器產品和自己的命名,比如保時捷的PDK——Porsche DoppelKupplung、寶馬的M-DCT——M-Dual Clutches Transmission、三菱的TC-SST——Twin Clutch-Sport Shift Transmission、福特的PowerShift(這個名字比較短,所以沒用簡寫)。所有這些產品名稱迥異,設計初衷、內部結構不盡相同,但都是雙離合變速箱產品。

2.CVT--Continuously Variable Transmission
把這個列上來之前我糾結了片刻,因為從技術角度來說它已經不新鮮了,但是不排除還有一部分網友不清楚這三個字母的全稱,所以還是有必要提上來亮個像:Continuously Variable Transmission,也就是傳說中的“無級變速”。
由於沒有物理意義上的擋位,搭載這種變速器的汽車在正常行駛當中是感受不到頓挫的,除非你虐待油門踏板。另外由於動力不間斷的傳輸,所以它的燃油經濟性也比傳統自動變速箱更好。

3.VVT--Variable Valve Timing
如今攜帶VVT技術的發動機是越來越多,這個陣營以日韓系廠商在這方面做的工作比較著名,他們以此項技術為基礎衍生出一大堆諸如CVVT、VVT-i、i-VTEC之類五花八門的簡寫,其實基本內容都大同小異。那麼VVT是什麼呢?它是Variable Valve Timing的簡寫,也就是可變氣門正時,這種技術通過控制調節氣門的開閉時機來達到最高效燃燒的目的,簡單說發動機的動力變得更強,而油耗反而有所降低,聽起來確實很誘人。

4.ESP--Electronic Stability Program
又是一個耳熟能詳的字母組合,它是Electronic Stability Program的縮寫,車身電子穩定控制系統,安全配置當中舉足輕重的角色,大大提高了車身的可控性,這也是以大眾為首的產品中常見的配置,與此類似的還有VSC——Vehicle Stability Control、DSC——Dynamic Stability Control等等電子系統,原理、作用都類似,當然,還是ESP最有名。

5.DOHC--Double OverHead Camshaft
把這個寫上來是在屬於無奈之舉,因為已經有廠商把這四個字母印在發動機護板上作為某種神秘概念在廣而告之了,為了防止您被忽悠,汽車借錢還是得說一說。
其實它根本不是什麼特別高深的技術,只是一種非常主流的發動機結構形式的名稱而已,也就是Double Overhead Camshaft的簡寫:雙頂置凸輪軸,與之相對的是SOHC,Single Overhead Camshaft:單頂置凸輪軸。SOHC結構的發動機低轉速扭矩大,機械結構相對簡單,燃油經濟性較好,而DOHC結構的發動機功率大,也能加裝可變氣門正時機構。不論DOHC還是SOHC都是凸輪軸的結構形式而已,千萬別打開發動機蓋看見護板上碩大的字母就暈了,那可不是什麼高科技。

結語:
“欲望是社會進步的源動力”,正是人們對汽車綿延不絕的新欲望造就了一發不可收拾的新技術們,當然大家的識別能力也要同步更新,只希望能為大家做個匯總性的介紹。本文介紹的幾個縮寫組合只占我們在買汽車或者汽車借錢常見詞匯的很少一部分而已。想要了解更多資訊,請關注:http://www.z83.tw/

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:02-25506981
行動電話:02-25506981
E-mail:
a25506981@yahoo.com