tu
典當行是如何產生的

     典當行的產生不是偶然的,它有著十分深刻的社會歷史原因。 1.古代出現的人質現像是典當行產生的重要影響因素 古代社會戰爭頻繁,交戰雙方常常拘留對方有地位、有影響的人物,用來迫使其履行諾言或接受某項條件。即使在和平汽車借款免留車時期,古代國家甚至個人之間,為表示保證履約或 承諾,也互派近親或重要人物去對方作人質。因此,中國古代"質"、"當"、"質當"等詞語,均含有人質的意思。也就是說,古代的所謂典當,是泛指一切質押行為。如《左傳 》雲:"週鄭交質,王子狐為質於鄭,鄭公子忽為質於週。"再如,魯哀公八年,魯國要求吳國以王子為人質,"吳之許之,以王子姑曹當之而後止"。元代專門敘述西漢的講史 話本《前漢書平話》中也有:"且教你老父權為質當,不依此事或漏洩。先斬你父,後誅全家者小。"據專門研究中國典當業的美國汽車借款免留車學者惠蘭所說,英語中的Pawn(典當)一詞, 過去也有"扣人為質"的意思。

     這些記載都表明,人質現像在古代是極其普免留車遍的社會現象。另一方面,它在古代社會軍事政治生活中所起的這種重要作勢必會自然而然地也逐步影響到人們的日常經濟生 活。換句說,人質作為一種質押形式,在奴隸社會已被奴隸主階級和平廣泛應用於相互之間的借貸活動中了,如古巴比倫時期,法律定作債務人須以自己的親屬為質押,即作 為赴債權人家中服勞的人質,方可藉貸錢款或物品。一旦無力還債,則人質甚免留車至債人本身均將淪為債權。這是因為,債務人往往迫於生活貧困或頭拮据而藉貸,這使債權人對 他們幾乎不可能採取信用放貸,只能採取質押放貸,而惟一可資質押的便是人身。況且,奴隸當時被人為是會說話的財產,人身質押自然和財產質押具有同的價值。 由此可見,人質在藉貸過程中的使用,一般是迫於社會生力水平低下、剩餘勞動產品缺乏、債務人一貧如洗而產生的現象。隨著商品生產的逐漸發展,人們便開始改革那 種質押人身方法,而過渡到文明的、質押物品或者權利的階??段。然而,人在藉貸過程中的長期歷史存在,卻不能不對後世通過收取質押而從事放款活動的典當行,產生十分 深刻的影響,它可以被看是典當經營方式的萌芽之一。其表現為:保留質押的形式,而變質押的內容。

更多詳情請點擊:http://www.z83.tw/

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:02-25506981
行動電話:02-25506981
E-mail:
a25506981@yahoo.com